7 апреля 2017 г. в Уфе прошло мероприятие Недели здравоохранения –республиканская научно-практическая конференция «Итоги деятельности дерматовенерологической службы за 2016 год. Актуальные вопросы дерматовенерологии».
В форуме приняли участие ведущие специалисты Москвы, Екатеринбурга, Уфы. От имени Министерства здравоохранения Республики Башкортостан приветствовала участников, и приняла участие в работе конференции,главный специалист-эксперт ООМПВН Минздрава РБАбдулова Гульнара Рафисовна.
На конференции было заслушано порядка десяти докладов по ключевым аспектам оказания медицинской помощина селению по профилю "дерматология". Особое внимание специалисты уделили вопросам обеспечения доступности и качества оказания медицинской помощи населению по профилю "дерматовенерология".
В своем приветственном слове Абдулова Гульнара отметила, что в Республике Башкортостан во исполнение мероприятий «Дорожная карта» создана трехуровневая модель организации медицинской помощи по профилю «дерматовенерология», приказом Минздрава РБ утверждена схема маршрутизации пациента.
На 1 уровне осуществляется оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях на 63 административных территориях.
На II уровне осуществляется оказание специализированной медицинской помощи в условиях круглосуточного и дневного стационаров в двух кожно-венерологических диспансерах городов: Салават и Стерлитамак, с коечным фондом: 80 круглосуточных и 16 коек дневного пребывания.
На III уровне осуществляется оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в условиях круглосуточного и дневного стационаров по профилю «дерматовенерология» в ГАУЗ РКВД №1, с коечным фондом 300 круглосуточных и 96 коек дневного стационара.
Кроме того в республике функционируют шесть кожно-венерологических отделений, которые входят в состав многопрофильных медицинских организаций, с коечным фондом 89 коек дневного пребывания при амбулаторно-поликлинических учреждениях.
Акцентировано внимание вопросам оказаниянаселению республики высокотехнологичной медицинской помощи по дерматовенерологии в т.ч. в условиях ГАУЗ РКВД №1.
В докладе главного врача ГАУЗ РКВД №1 Уразлина Н.У. подведены основные итоги деятельности дерматовенерологической службы в 2016 г., намечены пути её дальнейшего совершенствования. В выступлении отмечено, что:
- одним из показателей качества оказания медицинской помощи населению является наличие квалифицированных специалистов. Количество дерматовенерологов,имеющих высшую квалификационную категорию неуклонно увеличивается из года в год;
- в значительной степени повышение качества оказания медицинской помощи обусловлено улучшением материально-технической базы дерматовенерологической службы.В 2016 г. ГАУЗ РКВД №1 приобретено оборудование на сумму 8,8 миллионов, в т.ч. медицинское - на 4,4 миллиона рублей. Проведен капитальный ремонт зданий и отделений, а такжетекущий ремонт отделений, больничных палат.
Во исполнение Государственной программы «Развитие здравоохранения Республики Башкортостан» для ГАУЗ РКВД №1 приобретена современная ультрафиолетовая кабина для проведения ПУВА-терапии, УФБ-терапии – с помощью средневолнового излучения ультрафиолетовых лучей узкого спектра на длине волны 311 нанометров.
В соответствии с клиническими рекомендациями при лабораторной диагностике ИППП в ГАУЗ РКВД №1 осуществлена замена метода ПИФ на ПЦР в режиме реального времени с количественным определением, что обеспечивает высокую достоверность результатов лабораторных исследований. А эффективность диагностики сифилиса обеспечивается за счет постановки иммуноблота.В настоящее время оснащение ГАУЗ РКВД №1 соответствует стандартам оснащения кожно-венерологического диспансера;
- с целью повышения качества оказания медицинской помощи, во исполнение «Дорожной карты», соблюдения модели организации медицинской помощи 3 уровня, ГАУЗ РКВД №1 в 2016 г. прошел лицензирование по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «дерматовенерология».С 2017 г. населению республики высокотехнологичная медицинская помощь по дерматовенерологии, наряду с оказанием её в федеральных специализированных центрах, стала оказываться в условиях ГАУЗ РКВД №1;
- неукоснительное исполнение объемов оказания медицинской помощи в свете реализации Программы государственных гарантий, как за счет средств обязательного медицинского страхования в ее базовой части, и особенно в её сверхбазовой части по профилю "венерология", которая оказывается за счет средств бюджета Республики Башкортостан.
- доступность медицинской помощи обеспечивается созданной трехуровневой модели организации медицинской помощи, соблюдением требований порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «дерматовенерология».Приказом Минздрава РБ от 27.09.2016 г. №2833-Д «Об организации медицинской помощи населению по профилю «дерматовенерология»в медицинских организациях Республики Башкортостан» утверждена схема маршрутизации пациента, определены зоны ответственности медицинских организаций оказывающих помощь в амбулаторных, а также в стационарных условиях;
- контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется через работу врачей в Республиканской медико-аналитической информационной системе (РМИАС РБ), которая является региональным фрагментом Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Минздрава РФ. Наиболее важными разделами РМИАС РБ является ведение дерматовенерологами единой электронной медицинской карты гражданина и карт диспансерного наблюдения, электронной регистратуры, внедрение электронной подписи;
- не менее важным показателем работы дерматовенерологической службы являются показатели заболеваемости населения инфекциями, передаваемыми половым путем (далее – ИППП), которые характеризуют уровень проводимой профилактической работы среди населения.За последние 10 лет в Республике Башкортостан заболеваемость ИППП уменьшилась в 2,5 раза.В 2016 г. в сравнении с 2015 г. в Республике Башкортостан отмечалось дальнейшее уменьшение заболеваемости сифилисом на 22,0 %, гонококковой инфекцией - на 31,7%,трихомонозом - на 12,9 %, хламидийными инфекциями – на 7,7 %, урогенитальным герпесом – на 12,8 %, аногенитальными (венерическими) бородавками – на 3,3 %. Среди заразных кожных болезней отмечается снижение заболеваемости трихофитиейна 31,8%, микроспорией – на 8,1 %, чесоткой – на 14,3 %. Заболеваемость болезнями кожи и подкожной клетчаткиуменьшилась на 0,7%.
На конференции выступили:
- профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА, д.м.н. Матушевская Е.В. (г. Москва) с докладом «Оптимизация лечения тяжелых форм акне»;
- профессор УРНИИДВ МЗРФ, д.м.н. Кохан М.М., (г. Екатеринбург) с докладом «Алгоритм лечения хронических осложненных дерматозов»;
- главный внештатный специалист по косметологии Минздрава РБ, заведующий кафедрой дерматовенерологии с курсами дерматовенерологии и косметологии ИПО ГОУ ВПО БГМУ Минздрава России, профессор, д.м.н. Хисматуллина З.Р.с докладом «Сопроводительная терапия при аллергодерматозах».
В выступлении главного внештатного детского специалиста дерматовенерологаМинздрава РБ ЗилеевойС.А.«Состояние оказания медицинской помощи по профилю «венерология» детям и подросткам в Республике Башкортостан» отмечено что:
- приоритет охраны здоровья детей, определяющий демографическую политику Российской Федерации Федеральным, установлен Законом Российской Федерации «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ (Статья 7 «Приоритет охраны здоровья детей»);
- главной задачей здравоохранения остаётся улучшение демографических показателей в реализации разработанного комплекса мероприятий по улучшению демографических показателей принимают участие медицинские работники всех уровней и специальностей.Дерматовенерологическая служба, также имеет прямое отношение к данному вопросу. Меры, направленные на предупреждение распространения ИППП, способствуют сохранению репродуктивной функции населения, повышению рождаемости, предупреждению младенческой смертности, улучшению генофонда.Поэтому приоритетными мероприятиями дерматовенерологической службы являются вопросы профилактики ИППП у беременных, детей, врожденного сифилиса;
- на базе консультативно-диагностического отделения №2 ГАУЗ РКВД №1 по адресу: г.Уфа, ул. им. 50-летия СССР, 45, работает специализированный подростковый центр «Доверие», где проводятся обследование и лечение детей в возрасте от 0 до 18 лет на наличие инфекций, передаваемых половым путем.При Центре работает Телефон доверия.С марта 2014 года при КВД г.Салават начал работу подростковый специализированный центр по профилактике и лечению инфекций, передаваемых половым путём;
- большое значение в мероприятиях по первичной профилактики ИППП принадлежит медико-санитарному просвещению в школе, обучению и участию родителей в половом воспитании детей;
- в 2012 г. - 2016 гг. в Республике Башкортостан заболеваемость ИППП среди детей (0-17 лет) уменьшилась в 2,2 раза, в т.ч. детей (0-14 лет) - в 3,9 раза, подростков (15-17 лет) – в 1,8 раза.С 2008 года в Республике Башкортостан случаев врождённого сифилиса не отмечалось.
В выступлении отражены необходимыемероприятия по профилактике врождённого сифилиса, а также по предупреждению распространения сифилиса среди детей и подростков.
Регистрация участников Республиканской научно-практической конференции |
Доклад профессора УРНИИДВ МЗРФ, д.м.н. Кохан М.М., (г. Екатеринбург) |
Выступление главного внештатного специалиста по косметологии Минздрава РБ,
заведующего кафедрой дерматовенерологии с курсами
дерматовенерологии и косметологии ИПО ГОУ ВПО БГМУ Минздрава России,
профессора, д.м.н. Хисматуллиной З.Р. |
ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТЕ СОВЕТА СЕСТЁР ГАУЗ РКВД №1 ЗА 2017 ГОД
ГАУЗ РКВД №1 является лечебно-профилактическим учреждением дерматологической службы РБ. Стационарная помощь населению республики рассчитана на 236 коек (дерматологических), 64 коек (венерологических), из них 86 коек дневного пребывания при стационаре (дерматологических) и 10 коек дневного пребывания при стационаре (венерологических), поликлинических на 450 посещений в смену.
Количество среднего медицинского персонала по штатному расписанию – 226,5 единиц; физических лиц – 177; 20 – медрегистраторов (не имеют медицинского образования); укомплектованность – 90,8%.
Имеют категории: высшая – 94; 1 категория – 14; 2 категория – 9 медсестер.
Количество окончивших ВСО – 4 человека, ПУО – 2 человека.
Все медицинские сестры диспансера являются членами региональной общественной организации «Профессиональная ассоциация специалистов с высшим сестринским, средним медицинским и фармацевтическим образованием Республики Башкортостан».
Совет по сестринскому делу в диспансере организован для совершенствования организации труда, повышения квалификации специалистов среднего звена, координации его деятельности.
Совет по сестринскому делу является общественным органом при администрации ГАУЗ РКВД №1. Избирается на общем собрании среднего медперсонала из числа наиболее опытных, квалифицированных старших сестер, их резерва.
Состав Совета утверждается приказом главного врача ГАУЗ РКВД №1.
Председателем Совета сестёр является главная медицинская сестра ГАУЗ РКВД №1 Муртазина Альбина Сайфулловна, которая координирует и организовывает работу Совета.
Совет определяет основные направления своей деятельности, разрабатывает планы работ на год. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.
Совет в своей работе руководствуется действующими законодательствами РФ, нормативными правовыми актами РФ, РБ, этическим Кодексом медсестер России, коллективным договорам ГАУЗ РКВД №1.
Задачи Совета:
- совершенствование организации труда среднего и младшего медперсонала;
- участие в управлении сестринским персоналом и расстановка кадров;
- участие в подготовке медицинских сестер к аттестации на присвоение квалификационной категории;
- организация работы по освоению смежных специальностей;
- работа по деонтологическому воспитанию;
- участие в мероприятиях по охране труда;
- создание благоприятных производственных отношений в коллективе;
- совершенствование профессиональных знаний;
- укрепление дисциплины;
- повышение культуры и качества оказания медицинской помощи.
Функции Совета:
- способствование внедрению стандартов медицинской помощи;
- осуществление производственного контроля за работой среднего медперсонала;
- проведение подготовки резерва старших, процедурных медсестер;
- обеспечение мероприятий по совершенствованию практических навыков медсестер;
- обеспечение защиты прав среднего медперсонала при возникновении трудовых споров;
- внесение предложений и кандидатур для представления к поощрениям и наградам;
- проведение анализа работы сестринского персонала;
- участие во всех мероприятиях по профилактике ВБИ;
- проведение запланированных и внеплановых рейдов членами Совета;
В диспансере имеютcя следующие профильные комиссии (сектора):
I. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ
Председатель- Зарина Г.З.- старшая медицинская сестра дерматологического отделения №4
Члены:
1) Аккубекова А.А.- старшая медицинская сестра консультативно-диагностического отделения №1
2) Суходольская Ю.Г.- ответственный лаборант КИЛ
3) Валеева А.А – ответственный лаборант КДЛ
Работа, выполненная производственным сектором в 2016году:
1. Проводилась проверка знаний средним медперсоналом своих функциональных обязанностей;
2. Осуществлялся контроль за:
- выполнением врачебных назначений;
- правильным ведением медицинской документации;
- выполнением производственной дисциплины;
- выполнением мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний;
- соблюдением охраны труда и техники безопасности;
II. КОМИССИЯ ПО ИНФЕКЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Председатель - Чулкова Е.Н.- старшая медицинская сестра дерматологического отделения №1
Члены:
1) Хисамова Г.Р.- помощник эпидемиолога
2) Нафикова О.П.- старшая медицинская сестра дерматологического отделения №7
3) Селиверстова Т.В.- старшая медицинская сестра венерологического отделения №5
Работа, выполненная сектором инфекционного контроля в 2016 году:
1. Проводился строгий контроль за:
-соблюдением санэпидрежима в отделениях, ежемесячно;
- укомплектованностью аварийной аптечки АНТИ-ВИЧ;
- работой процедурных, перевязочных кабинетов по выполнению правил асептики, антисептики;
- работой ЦСО, автоклавной, дезокамеры, СВЧ-печи;
- работой раздаточных, соблюдением санэпидрежима;
- правильностью использования, хранения, учета дезинфектантов;
- качеством проводимой дезинфекции, предстерилизационной обработки, стерилизации;
- соблюдением правил сбора, хранения, обеззараживания и утилизации медицинских отходов;
2.Был осуществлен опрос мнения больных о качестве приготовленной пищи.
3. Проводились рейды по проверке практических знаний вопросов профилактики ВБИ.
III. КОМИССИЯ ФАРМПОРЯДКА
Председатель – Галеева Р.Р. – заведующий аптекой
Члены:
1) Халиуллина А.З.- старшая медсестра ОБМП
2) Боброва З.Т. - старшая медицинская сестра дерматологического отделения №6
Проведённая работа сектора фармпорядка в 2017 году:
Проводилась работа по:
- контролю учета, хранения, своевременного и правильного использования перевязочного материала, лекарственных средств, изделий одноразового применения;
- контролю соблюдения сроков годности;
- контролю ведения журналов ПКУ, соответствия остатков;
- контролю правильной раздачи медикаментов больным.
IV. КОМИССИЯ ПО ЭСТЕТИКЕ
Председатель – Беспаленко Ф.И. – старшая медицинская сестра венерологического отделения №8
Члены:
1) Абдурафикова Э.Н.- старшая медсестра дерматологического отделения №2
2) Хафизова Л.Д. - старшая медицинская сестра дерматологического отделения №3
3) Абдрахимова А.Р.- ответственный лаборант КДЛ
Выполненная работа сектора по эстетике в 2017 году:
- организация общебольничных конференций среднего медперсонала, проведено 10 конференций;
- контроль прохождения планового усовершенствования в УПК (совместно с отделом кадров);
- проведение воспитательной работы с молодыми специалистами (соблюдение норм этики, деонтологии);
- организация проводимых конкурсов (конкурсы санбюллетеней), общебольничных мероприятий (День медицинского работника, День медицинской сестры, День пожилых людей, детский новогодний утренник для больных и т.д.).
Заслушивание председателей секторов о проведенной работе осуществлялось на заседании Совета по сестринскому делу 1 раз в квартал.
Председатели секторов, совместно со своими членами, ежегодно составляют годовой план работы сектора, который утверждается главной медсестрой ГАУЗ РВКД №1 – председателем Совета по сестринскому делу.
Хочется выразить благодарность всем сотрудникам, администрации диспансера, первичной профсоюзной организации за оказанную помощь в работе Совета по сестринскому делу.