19 декабря 2022 02:12
Количество просмотров: 117
ОВОЩИ И ФРУКТЫ – ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ
С 19 по 25 декабря 2022 года проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Овощи и фрукты – основные источники витаминов, минералов, клетчатки, которые так необходимы для правильной работы организма человека.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день, что сокращает риск развития неинфекционных заболеваний.
Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве способствует нормальному росту и развитию детей, повышает продолжительность жизни, способствует сохранению психического здоровья, снижает риск ожирения, диабета, развития онкологических заболеваний и сердечных патологий, повышает иммунную защиту организма и улучшает работу кишечника.
Витамины являются биокатализаторами многих биохимических реакций, протекающих в организме.
ВИТАМИН А (КАРОТИН)
Этот витамин крайне необходим для человека – он способствует заживлению ран и ожогов, важен для нормальной работы органов зрения, способствует метаболизму железа, необходим иммунной системе, обеспечивает репродуктивную функцию, поддерживает нормальную функцию кожи м слизистых оболочек. При недостатке витамина А ухудшается, в первую очередь, зрение, наступает общая слабость организма, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос. Каротину свойственен оранжевый цвет. В сочетании с зеленым веществом – хлорофиллом, оранжевый цвет каротина менее заметен. Содержится в моркови, помидорах, красном перце, шпинате, щавеле, зеленом горошке, дыне, тыкве, персиках и др.
ВИТАМИН В1 (ТИАМИН)
Данный витамин активно участвует в процессах энергетического и пластического обмена, поддерживает нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем, улучшает усваиваемость углеводов. Содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некоторых других овощах.
ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН)
Этот витамин необходим для полноценной работы нервной системы, обеспечения функции зрения, поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек, выработки гормонов и созревания эритроцитов. Им богаты зеленый горошек, лук, шпинат. Недостаток витамина В2 в организме вызывает выпадение волос, заболевания кожи.
ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)
Он предохраняет от заболевания цингой, способствует заживлению ран, переломов, язв, повышает и укрепляет иммунитет, улучшает усвоение пищи. Содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, в перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле. При отсутствии витамина С нарушается обмен белковых веществ.
ВИТАМИН К
Данный витамин помогает остановить кровотечения и способствует заживлению ран. Больше всего его содержится в шпинате, салате, помидорах.
Овощи и фрукты поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и другие; также являются основными поставщиками пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина.
Для того чтобы употребление фруктов и овощей оказывало положительное влияние на организм человека, необходимо соблюдать правила хранения, мытья и их приготовления. Фрукты и овощи – это, безусловно, часть правильного питания; залог здоровья и долголетия. Помните об этом и будьте здоровы!
Картинка: freepik.com