Aa
450010, г. Уфа, ул. Союзная, 37
+7 (347) 278-09-10 (телефон для справок)
Aa

1 дерматологическое отделение

Заведующий отделением врач-дерматовенеролог высшей квалификационной категории Гафаров Тимур Маратович. Общий стаж работы по специальности «дерматовенерология» составляет 16 лет. Последнее усовершенствование по дерматовенерологии прошел в декабре 2015 г. на базе ИПО БГМУ. В 2005 году прошел специализацию по специальности «Клиническая микология» в ГОУ ДПО СПб МАПО МЗ РФ на базе НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина, там же в 2010 и 2015 г.г. прошел цикл усовершенствования «Клиническая микология». Имеет сертификаты специалиста по дерматовенерологии и клинической микологии.                                                                                                      

Заведующий 1-м отделением
Гафаров Тимур Маратович
за работой в ординаторской

Врач-дерматовенеролог высшей квалификационной категории Гафаров Тимур Маратович. Стаж работы по специальности составляет 15 лет. Последнее усовершенствование по дерматовенерологии прошла в апреле 2012 года при кафедре дерматовенерологии с курсами дерматовенерологии и косметологии ИПО ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава РФ. В 2013 году в ГОУ ДПО СПб МАПО МЗ РФ на базе НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина прошла обучение по специальности «Клиническая микология». Имеет сертификаты по специальностям дерматовенерология и клиническая микология. Является секретарем медицинского совета ГБУЗ РКВД.

Врач-дерматовенеролог второй квалификационной категории Ямлиханова Альбина Наилевна. Стаж работы по специальности составляет 6 лет. Имеет сертификат по специальности дерматовенерология.

Дерматовенерологи отделения являются членами Уфимского отделения Российского научного общества дерматовенерологов, на заседаниях которого, часто выступают с демонстрациями больных. Имеют десятки публикаций научных работ. Ведут активную санитарно-просветительскую работу среди населения.

Основной профиль 1 отделения – микологический.

Оснащение 1 отделения ГБУЗ РКВД приведено в соответствии со стандартом оснащения стационарного отделения кожно-венерологического диспансера приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. №924н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю “дерматовенерология”». В 1 отделении специализированную медицинскую помощь в основном получают пациенты микологического профиля (по поводу микроспории, трихофитии, микоза стоп, кистей, гладкой кожи, онихомикозов,  кандидозов), а также по поводу дерматозов (псориаз, экзема, нейродермит, красный плоский лишай и др.). В отделении больные микозами и дерматозами располагаются в разных блоках. Количество круглосуточных дерматологических коек составляет – 39, из них для детей – 12. Количество мест дневного стационара при больничном учреждении составляет – 10.

Организация и оказание медицинской помощи по профилю "дерматовенерология" населению в медицинских организациях Республики Башкортостан осуществляется в соответствии:

- с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - Минздрав России) от 15.11.2012 г. №924-н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю ”дерматовенерология”»;

- со Схемой маршрутизации пациентов с дерматовенерологическими заболеваниями в медицинских организациях Республики Башкортостан на этапах оказания медицинской помощи;

- с Зонами ответственности медицинских организаций Республики Башкортостан, оказывающих специализированную медицинскую помощь по профилю «дерматовенерология» в стационарных условиях на этапах оказания медицинской помощи.

При подозрении или выявлении у больного дерматовенерологического заболевания врачи-терапевты участковые, врачи-педиатры участковые, врачи общей практики (семейные врачи), врачи-специалисты, средние медицинские работники в установленном порядке направляют больного на консультацию в кожно-венерологический кабинет (КВК) или кожно-венерологический диспансер (КВД) для оказания ему первичной специализированной медико-санитарной помощи. Врач-дерматовенеролог КВК или КВД направляет больного в ГБУЗ Республиканский кожно-венерологический диспансер для уточнения диагноза и оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь оказывается врачами-дерматовенерологами в условиях кожно-венерологического диспансера. При наличии у больного медицинских показаний к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи направление в медицинскую организацию, оказывающую высокотехнологичную медицинскую помощь, осуществляется в соответствии с Порядком организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. №930н.

Работа отделения осуществляется в соответствии с действующими законодательными, нормативно-правовыми актами, регламентирующими деятельность дерматовенерологической службы, планом основных организационных мероприятий ГБУЗ РКВД.

Специализированная медицинская помощь оказывается всему населению РБ в соответствии с действующими федеральными стандартами медицинской помощи по профилю «дерматовенерология»  по нозологиям «лейшманиоз», «порфирия», «атопический дерматит», «эксфолиативный дерматит», «склеродермия», «буллёзный дпемфигоид», «алопеция», «ихтиоз», «витилиго», «дискоидная красная волчанка», по другим нозологиям  специализированная медицинская помощь оказывается в соответствии с федеральными клиническими рекомендациями и действующими медико-экономическими стандартами по профилю «дерматовенерология».

Отделение является учебной базой для студентов, курсантов, интернов, ординаторов кафедры дерматовенерологии с курсами дерматовенерологии и косметологии ИПО ГБОУ ВПО  БГМУ  Минздрава РФ, где в 2015 г. прошли обучение 95 – курсантов врачей-дерматовенерологов, 3 - клинических ординаторов, 38 – интернов. В отделении регулярно проводятся профессорско-преподавательским составом кафедры дерматовенерологии консультации больных. С целью оказания практической, консультативной помощи врачи отделения осуществляют выездную работу в лечебно-профилактические учреждения Республики Башкортостан.

Среди пролеченных больных основное место стабильно занимают жители села. За отчетный период с 2012 по 2015 гг. отмечается уменьшение удельного веса сельских жителей с 61,4%  до 51,9%, увеличение   пациентов из городов республики (в т.ч. г.Уфы) с  38,6% до 48,2%.  С 2012 г. по 2015 г. в 1 отделении отмечается увеличение общего количества пролеченных больных на 56,8%, вместе с тем имеет место уменьшение количества больных микроспорией  на 4,5%.  

У большинства больных микроспорией была получена культура M.canis. Лечение проводилось в соответствии с методическими рекомендациями с использованием системных антимикотиков. Основным препаратом при лечении микроспории по-прежнему остается гризеофульвин 0,125 из расчета 22 мг/кг массы тела. При этом 100% больных выписаны с выздоровлением. В 2015 году в целом по республике отмечается рост заболеваемости микроспорией на 5,6%.

Также отмечается снижение количества больных трихофитией на 46,4%. В 2005 году Министерством здравоохранения Республики Башкортостан был издан приказ №826-Д от 12.10.05 «О мерах по усилению борьбы с трихофитией в Республики Башкортостан», что позволило улучшить эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости трихофитией в республике. Трихофития, обусловленная Trichophyton mentagrophytes, регистрируется чаще в осеннее время, что соответствует периодам сельскохозяйственных работ, когда увеличивается возможность опосредованного контакта (через солому) с мышевидными грызунами. Основным носителем гриба Tr. verrucosum является крупный рогатый скот (преимущественно телята). Лечение проводилось в соответствии с методическими рекомендациями с использованием системных антимикотиков. В большинстве случаев использовался   гризеофульвин 0,125 из расчета 18 мг/кг массы тела. В 2015 году в целом по республике отмечается рост заболеваемости трихофитией на 8,1%.

Количество больных микозами кожи и ногтей стоп, кистей, гладкой кожи повысилось на 60%. За 2015 год в Республике Башкортостан отмечается снижение заболеваемости микозами стоп на 3,3%. Основным возбудителем заболевания у больных был T.rubrum у 85%. Лечение проводится системными антимикотиками. Наиболее часто применяются тербинафины: фунготербин, экзифин; назначаются также румикоз, итразол, дифлюкан, микосист.

 С 2012 по 2015 гг.  больным 1 отделения было прочитано 80 лекций. Основными темами были: «Режим дня в стационаре, личная и общественная гигиена», «Питание больных кожными заболеваниями», «Профилактика грибковых заболеваний кожи», «Дезинфекционные и профилактические мероприятия при микозах стоп», «О вреде курения», «Профилактика инфекций, передаваемых половым путём», «Алкоголь и кожные заболевания». Врачи отделения дважды выступали на телевидении. Выпущено 6 санитарных бюллетеней. Оформлено 5 уголков здоровья. Средним медицинским персоналом с больными отделения проведено 498 бесед.


Заведующий 1 отделением 
Гафаров Тимур Маратович  
в кабинете принимает пациента

Медсестра 1 отделения 
Новичкова Зираят Магомедовна
за работой в подологическом кабинете

Медсестра 1 отделения 
Новичкова Зираят Магомедовна
за работой в подологическом кабинете

Медсестра 1 отделения 
Сафитдинова Фаузия Фазыльяновна
за работой в процедурном кабинете

Медсестра 1 отделения
Саматова Лиана Ринатовна
за работой в перевязочном кабинете