Цветовая схема
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения
  • 450010, г. Уфа, ул. Союзная, 37
  • 8 (347) 278-09-10
  • UFA.RKVD1@doctorrb.ru

О диспансере

С 26 ДЕКАБРЯ 2022 ГОДА ОБЪЯВЛЕНА НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АЛКОГОЛИЗМА

26 Декабря 2022 02:12

Количество просмотров: 50

С 26 ДЕКАБРЯ 2022 ГОДА ОБЪЯВЛЕНА НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АЛКОГОЛИЗМА

Употребление алкогольных напитков является древнейшей традицией у многих народов. Не всегда легко сказать, когда ваше потребление алкоголя пересекло черту от умеренного до проблемного. Однако, если вы употребляете алкоголь, чтобы справиться с трудностями или избежать плохого самочувствия, вы находитесь на потенциально опасной территории.

КАКОВЫ СТАДИИ АЛКОГОЛЬНОГО РАССТРОЙСТВА?

• НАЧАЛЬНАЯ (ПЕРВАЯ) СТАДИЯ:
появляется физиологическая зависимость от алкоголя. Стадия характеризуется патологическим влечением к алкоголю, когда его потребление служит таким целям – достигнуть удовольствия (эйфории), смелости. Со временем появляются или обостряются: раздражительность, грубость, агрессивность, придирчивость, обидчивость; для достижения эйфории отмечается увеличение в 2–3 раза, по сравнению с изначальной, дозой потребляемого алкоголя (вырабатывается толерантность к алкоголю), которая связана, как с усилением метаболизма этанола, так и с уменьшением чувствительности к нему нервной ткани.

• СРЕДНЯЯ (ВТОРАЯ) СТАДИЯ:
Для данной стадии типичны: употребление спиртного неимоверными количествами; приём алкоголя по утрам для снятия похмельного синдрома (опохмеление); позже появляется способность пить много дней, даже недель или месяцев подряд (так называемые запои); отсутствие сонливости при опьянении. Толерантность к алкоголю вырастает до максимума и достигает 5–6-кратных величин по отношению к исходной. Возникают психопатоподобные состояния, появляются тревожность, агрессия, амнезия периода опьянения (фрагментов более или менее стертых воспоминаний) или тотальной утраты памяти обо всем происходившем в это время. Употребление алкоголя выходит из-под контроля и вызывает проблемы в повседневной жизни (работа, семья, финансовое, физическое и психическое здоровье). Алкоголь относится к веществам, которые оказывают вредное влияние практически на все системы организма человека (сердце, печень, желудок, центральная нервная система и другие важные органы для жизнеобеспечения, включая кишечник). Признаки патологических изменений в органах на этой стадии можно определить по результатам лабораторных и функциональных методов исследований.

• КОНЕЧНАЯ (ТРЕТЬЯ) СТАДИЯ:
Для данной стадии характерны: отсутствие тонких эмоций и усиление примитивных, исчезновение душевных привязанностей и интересов, преобладание низменных влечений, некритичность, бездеятельность, ослабление интеллектуальных функций и другие признаки алкогольной деградации. Выпивка теперь является основным направлением жизни. Появляется неудержимое влечение к алкоголю, человек практически не может сопротивляться самому себе и окружающим; готовность пить всегда, везде, даже нанося ущерб важным делам; частое употребление суррогатов. В быту именно на этой стадии людей называют алкоголиками (хотя на самом деле болезнь начинается задолго до этого). При синдроме отмены возникает острый алкогольный психоз с помрачением, с появлением галлюцинаций (белая горячка). Развиваются тяжелые поражения внутренних органов (сердце, печень, центральной нервной системы, желудок, почки, кишечник и другие органы), частые алкогольные психозы, алкогольная деменция, суицидальное поведение (отёк головного мозга и смерть).

ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ УМЕНЬШИТЬ КОЛИЧЕСТВО УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ, СТАРАЙТЕСЬ СЛЕДОВАТЬ СЛЕДУЮЩИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ:
• Следите за количеством выпитого алкоголя, пейте медленно, разбавляйте крепкие алкогольные напитки;
• Чередуйте алкогольные напитки с безалкогольными;
• Не пейте алкогольные напитки для утоления жажды;
• Стремитесь вовремя остановиться от чрезмерного употребления алкоголя;
• Не забывайте закусывать;
• Не употребляйте спиртные напитки каждый день;
• Не пейте для снятия стресса, или с целью забыть проблемы - это только усугубит ваше психологическое состояние;
• Ограничьте общение с пьющими людьми.

Один из важных принципов ведения здорового образа жизни является отказ от употребления алкогольных напитков.
Будьте здоровы!

Картинка: freepik.com